饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小四

[连载]钓鱼是个坑,一但入坑就别想爬出来

四年级

屋下来自 茂芝

微信扫一扫,下载APP
 楼主| 小四 发表于 2017-2-26 17:14:16 | 显示全部楼层

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
路人甲心声——没见过世面的菜鸟,这半两不到的鲫鱼能叫大鱼?平时我都是钓二三两的大鲫好不好?偶尔还能搞点一斤左右的鲤鱼。哎,作为大神是寂寞的,虽然抽了你根烟,但是也不可能给你传授我的无上钓技,起码得三根,不对,起码得五根才能给你出手指点下!

话说钓奶鲫真无聊啊!!!还是喜欢那种上两的鲫鱼,才有跟大鱼搏击的快感!

隔壁菜鸟又送饮料过来了!不行,我不能这么肤浅,要保持大神的姿态。
来自安卓客户端来自安卓客户端

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-26 18:09:58 | 显示全部楼层
大哥,你这么厉害,能不能给指点下!你拿着一瓶可乐屁颠屁颠的走向大神,双手奉上。

也不是厉害,钓的多而已,大神接过可乐淡淡的说。

就指点一下,我们都是很喜欢钓鱼的。

好吧!

大神开始传授他的无上钓技,当然,更多的是说自己钓上斤鲤鱼的故事,虽然那种事一个月也没碰上过两次!但你仍然听的如痴如醉!

大神,这才是真正的大神,竟然钓过上斤的鲤鱼,我和基友这么久都没钓过这么大的鱼!

我和基友一对眼,立刻抛下手头的杆子,站在高手身边聆听教诲,生怕漏了一个字。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-26 18:11:09 | 显示全部楼层
丁雪儿 发表于 2017-2-26 14:57
钓鱼最能修心养性

这不是修养的问题,是上瘾了。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-26 19:19:40 | 显示全部楼层
你们的饵料不行,拿我的去试试。高手小心翼翼的从饵料团里抠出乒乓球大的两团递给我们!

大哥你真敞亮,谢谢啊!你和基友如获至宝!双手捧着饵团回到钓位,立马挂钩开钓!

也许是大神之前窝子打的好,也许是你和基友今天运气不错,饵料下水钓死铅的线组立马有反应了,一杀杆,一条大鲫鱼立马被拉出水面。运气真好啊,这条半两的鲫鱼是你短暂钓鱼生涯里有数的大鱼了!
就这一天,你和基友的钓获远超往日,心中对大神的敬仰更如滔滔江水。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-26 19:25:28 | 显示全部楼层
受到大神的启发,刚收杆你就拉着基友兴冲冲的跑去渔具店!迫不及待的向店老板炫耀今天的渔获。老板“惊讶”了,哟,今天钓的很不错啊,都有2~3斤了!

你和基友立马说,那肯定,我们今天碰到了个大神。

你和基友在钓椅面前犹豫了好久好久,老板一瞧知道有戏,就迫不及待的说钓椅的好处,比如什么全地形适应,比如高手风范,比如可以装伞架什么什么的!

好吧!基友首先投降,掏出250大洋,我紧随其后,也掏出250大洋!心爱的钓椅终于被我们收入囊中。东西是不错,可这数字怎么听起来这么别扭呢?

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-26 22:25:46 | 显示全部楼层
你们有了钓椅,一些配套的东西肯定要了,比如炮台,以前的那种地插炮台是不能用了,来个不锈钢的吧,这种很稳当的。店老板循循善诱,我和基友一听,也是这么个事,好吧,每人50块又进了店老板口袋!

还有啊!钓椅有伞架,你们要配把伞,以后刮风下雨就很方便了,没风没雨好歹也能挡太阳对吧?是啊,今天大神就有把伞,我和基友都晒的快成非洲和尚了,这东西绝对需要!好嘛,每人100块又被坑走了!
#(阴险) 钓椅配套的鱼护总得要一个吧,不然老是弯腰放鱼肯定不方便,你们现在钓鱼越来越厉害了,鱼上的快的时候弯腰放鱼多浪费时间啊!是啊是啊!这个肯定要一个,今天大神手一摘鱼就往网兜里扔了,多方便多潇洒啊(- - 大神还在用有倒刺钩,所以挡针就不推荐了),这个东西还是需要的,就这样又被坑走50块!

好吧!现在你们东西终于配的比较齐了,以后肯定钓鱼越来越多!(店老板心声:猪得慢慢宰,今天先到这好了)!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:20:24 | 显示全部楼层
买时冲动,出门就肉疼,你和基友走出渔具店,背着大钓椅看着缩水了大半的钱包蛋疼不已!

好吧!这是成为大神的代价,你和基友深情对望后,给了彼此一个鼓励的眼神!

有了这种神器,钓个鱼还不是轻松惬意?能忍住?当然忍不住!第二天立马打大神电话,相约老地方碰头,大神欣然应允!

大神心声:老婆又出去了,刚好可以跟菜鸟们去耍几杆,虽然钓奶鲫没啥冲劲,但是能在菜鸟面前装装大神还是很不错的!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:22:22 | 显示全部楼层
虫虫掌门人 发表于 2017-2-27 08:00
表示钓过鱼,但是鱼诱被吃光了,鱼没钓着。

论坛的钱哥是高手,可以和国内的大师有一拼了。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:23:18 | 显示全部楼层
zpswz 发表于 2017-2-27 09:21
还在老家水库里钓吧 竹竿 线 钩 加蚯蚓  水桶 哪里要这么多设备

你没玩过台钓是不会中毒的。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:23:56 | 显示全部楼层
yedetian12 发表于 2017-2-27 10:00
童年的乐趣现在没啥感觉

现在商业味道重。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:27:37 | 显示全部楼层
第二天,天还蒙蒙亮,三个背着钓椅的猥琐男已经在相遇的小河沟再次汇合,从此命运的车轮继续往前滚动,好吧,貌似它从来没停过!

大神看着我们背的钓椅包,有模有样的,点了点头说,不错,要想钓好鱼,装备很重要!

大神心声:尼玛啊!仿的真TM快!还好我还有很多独门秘籍!

装好装备,大神从包里掏出一个矿泉水瓶,小心翼翼的抖了点白色颗粒出来往水中撒去!顺便往我们俩的钓点也撒了点!

我和基友两眼一亮,这是什么东西?

这叫打窝,打好窝子才能更好的钓鱼!大神一脸神秘的说!

太高深了,这才是大神风范,我和基友完全被大神渊博的知识,高深的钓技所震慑!

哥,你多开点饵料吧!我们的饵料不好用!

好吧!作为大神也是TM有代价的,不过看他们好烟好水供着,多开就多开吧!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 12:30:13 | 显示全部楼层
2斤-3斤-5斤,渔获在一次次的增加!

你和基友在一步步的进步,你们学会了怎么打窝,怎么调漂,这个小河沟处处留下了你们3P的印迹!

现在,你感觉自己也是个大神了,偶尔也能对新手指点一二。

其实是为了新手能多给你敬两根烟,给你送两瓶水!

虽然饵料还是大神帮开,但是已经非常熟稔的 剑客三人组 谁也不会在意这些东西!

直到。。。。。。。某一天!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 16:01:50 | 显示全部楼层
又是一个垂钓日,三贱客相约在小河沟,按照早已熟练的步骤,下装备、架杆、调漂、打窝、开饵,一切井然有序。

未几,一艘小船翩然而至,船上架着两个小竹竿,船过之处小鱼纷纷浮起,艄公用网兜将鱼一一舀至船舱中!

电工!!!!我草泥马!!!

你MD滚远点!当你和基友还在一头雾水的时候,大神已经暴跳如雷,不断捡起小石块往船上砸去!

大神一边解释电工,一边砸石块,你们知道真相后也义愤填膺,捡起石头砸了过去!

船渐行渐远,我们无可奈何,钓点已废,只得望天长叹!

哎!没办法!可能我们钓了这么多天,被电工看到了!今天是钓不成了!算了!明天我们去水库试试!大神一边收拾东西!一边对我们说!

水库?就是大神钓到斤鲤的地方?我们一边愤愤的收拾装备,一边满怀对去水库的期盼。

OH!YEAH!终于可以去和鲤鱼妹妹约会了!虽然今天不尽兴,但是满怀着对明天的憧憬,夜晚久久难以入睡!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-27 16:06:49 | 显示全部楼层
第二天4点,还没睡,5点三贱客碰头,发现3人都是熊猫眼,大神因为好久没去水库了也兴奋的难以成眠!

好吧!3只熊猫晃晃悠悠的向水库杀去!清晨的清风带着青草的甜香,慢慢的鱼腥味开始出现在你的鼻端,水库已经很近了!

20块!这是你第一次钓花钱的鱼!三个人的不满立即被水库拥挤的景象所吸引!

真TM多人啊!堤边支起的一把把遮阳伞,像一朵朵小蘑菇,密密麻麻的快把整个堤坝给占满了!

这些人要不要这么早?大神嘀咕着!我们几人无奈下,只能找个比较宽敞的位置下装备!

刚坐定正调漂!漂向上一尺,没到底!又一尺,没到底!都快打到杆尖了,还没到底!尼玛!这到底多深?

我忘记个很关键的问题!大神突然叫起来!你们只有一根杆子!还是4米5的!这里水深普遍超过6米!

6米?我和基友哭了!那么深?那我们怎么办?

要不你们试试钓半水打浮吧!大神一脸歉意!

先把漂目调高,8~10目,然后挂饵,双饵能压剩2目,你们就可以钓浮了!大神向我们讲解半水钓浮的调漂方式!

无奈之下!我们也只能这么钓了!随着时间的推移,气温慢慢升高,一直钓着白条!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 12:42:27 | 显示全部楼层
我和基友都快憋不住了,反观大神,用的7米2的杆子,连续中了几条巨物,鲫鱼竟然能长到3两多,太不可思议了!

没口的时间最难捱,太阳偏西,快3点多了,我和基友还在机械的抛着杆!除了白条就是白条。

虽然没收获大神那么大的鲫鱼,但是好歹白条也钓了快5~6斤了!大神也钓了十几个大鲫鱼,真让我们羡慕嫉妒恨!

钓着钓着!白条也没了!漂跟扔水缸里一样一动不动!我和基友哭了!从钓位起来,喝水嘘嘘看风景!

你的漂黑了!大神突然叫到!我回头一看!擦!漂不见了!立马冲回钓位,扬杆!虽然白条钓了不少,但是鱼谁会嫌多不是?

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 12:45:49 | 显示全部楼层
弯弓?大弯弓!钓这么久鱼,经常听到大家说弯弓啥的!我还是第一次碰上!

我死死的拽住杆子,大神看情况不对立马从钓位向我这赶,基友嘘到一半也连忙回头,JJ还在滴着尿尿,还没来得及塞回去!

听着鱼线嗡嗡响,感觉真的好满足!在我的暴力之下,鱼被我拉到水面,我操,一条好大好大好大的草鱼!起码有我胳膊肘长(作为新手,还是木有贴吧大神的目测技能啊)!

正幻想这条鱼我该怎么吃,是清蒸呢?还是红烧呢?又或者其他做法!鱼到亮水后,惊慌之下一个发力!

我听到一个不是特别美妙的声音!咔!!!!!!

杆子断了!!!!!!!!!!!!!
只见鱼带着我的半截杆子,如箭一般向远方窜去!

我站在钓位上,手拿着半截杆子,只能痴痴的目送!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 12:51:56 | 显示全部楼层
手中握着断杆,心中莫名悲痛,不知道是为了这根陪伴了我这么久的杆子还是为了那尾远去的大鱼!

这一幕闹剧,被周围钓友所目睹,有惋惜的,有嘲笑的,有幸灾乐祸的,有安慰的!基友也跑过来,正准备说些啥!我淡淡的说了他一句,麻烦你先把JJ塞回去行不行,尿尿都滴在鞋上了!基友一看,大囧,连忙收拾去了!

大神也赶到我的钓位,说你这杆子不行,刚好4米5的杆子不够用,回去挑根好杆子吧!

我无奈点头,其后大家也都没心情继续钓鱼了,相继收拾东西踏上归途!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 12:55:34 | 显示全部楼层
回程!大神见我闷闷不乐,把他钓的20来个巨物鲫鱼平分了一下,我和基友每人都有几条,作为回报,我们把钓到的白条也平分给大神!皆大欢喜之余兴致也回来了,又开始胡吹海吹那条害我断杆的巨物,说手感如何如何的,还说换了杆子一定要回去报仇。

说到报仇!我脑中又想起了店老板那眯眯的笑脸,干脆先不回家,三贱客一起去渔具店看看!

顺路且挺近!进门之后店老板还是那张眯眯笑脸,亲切啊!大神是第一次来这家渔具店,我向店老板隆重介绍了大神,并且告诉他这是真正的高手!只见店老板瞥了一眼大神的装备,嘴角轻轻一扯,也没说啥!

其后,我哭诉自己的遭遇,说店老板卖的杆子不行,碰到大鱼没两下就断了,损失严重云云!

店老板一听来了兴趣,详细问问我在哪个水库,哪个位置,钓多深,拉断杆的鱼大概多大,开的什么饵料等等!一连串的问题让我有点疲于应付,一些问题还是大神帮忙回答的!

听到店老板问的这些问题,我从那张眯眯的笑脸里似乎看出了些什么,难道店老板那张和善的笑容下隐藏了些什么?我有点读不懂!

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 12:59:52 | 显示全部楼层
刁目钱 发表于 2017-2-27 19:27
钱哥好久没有看到你去抓鱼了

站长他现在是月收入过万的快递哥,那有时间捉鱼。

四年级

屋下来自 茂芝

楼主| 小四 发表于 2017-2-28 18:17:54 | 显示全部楼层
那个水库,用这根杆子吧,你之前的杆子只适合钓鲫鱼!店老板边说,边转身从货架取出了一根杆子。

我茫然接过,一节节抽出来,感觉比我断的杆子沉了不少,一时间有点不太习惯!

6米3的杆子,是比较沉,你用用就习惯了!店老板仿佛看出我的疑惑,轻笑道!

怎么看起来像是旧杆子?我看着斑驳的把手,甚至还残留着部分干硬的饵料,有点不是特别乐意!

我以前用的杆子!反正你的断了,买新杆子没必要,我这根就折半价卖给你好了,算你300块!又是这个眯眯眼的笑容,我感觉那个熟悉的店老板又回来了!

基友也花600块买了根6.3米的杆子,就这一下上千块就报销了!