饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原摄】美丽的蝴蝶是这样变成的

2万

5万

管理员

饶客记者勋章优秀版主勋章

情感状态 单身

微信扫一扫,下载APP
楼主1楼
虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 08:00:28 | |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
【原摄】美丽的蝴蝶是这样变成的

本帖链接:https://www.raoke.net/4862_1_1.shtml

玉带凤蝶阿妈在寻找产卵的环境,黄皮(黄丹)的叶子和柑橘的叶子是幼虫唯一爱吃的植物。
这位细心的阿妈嫌叶子太老了,怕孩子出世时啃不动,所以转了一圈放弃了。

找啊找。。。恩。。这一棵还行。就这了。

在黄皮叶子上产下卵4颗。我盗了一颗回家饲养观察。

三天后,幼虫孵化。肉眼似乎很难辨认,这是微距下的幼虫宝宝

3天后的幼虫——二龄虫

一星期左右的3龄虫,幼虫逐渐拟态成鸟粪,以逃避天敌攻击

4龄虫幼虫。别看这鸟粪,你要是碰触到它,它的头部会迅速伸出两条粉红色的触角来吓唬人。

5龄熟虫时感觉没有那么难看了,呆头呆脑的还挺可爱。

两个星期后开始进入预蛹期,准备化蛹

退去虫皮成蛹,蛹会随着周围环境的原色而改变。以尽量接近环境色。

蛹后再过半个月,就开始化蝶了。

蛹的颜色开始随着环境变化而变深,同时也预示着“预产期”临近了。

成功化蝶。出来的是一只白带型雌性玉带凤蝶

经过两个小时的翅膀硬化,就可以飞回大自然了。全过程大约耗时25天至30天。

昆虫是个极其博大的世界,以它们为友,不孤单。

3万

博士后

姑娘,我有条祖传的染色体想送给你。

饶客记者勋章优秀会员勋章饶客勋章在线达人勋章

沙发2楼
砍柴郎实名认证 发表于 2011-11-12 08:09:32 |

初二

饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章在线达人勋章

情感状态 单身

板凳3楼
zhan0768 发表于 2011-11-12 09:03:35 |
你把人家的卵带回家它能适应啊!而且孵出后这幼虫在你家吃什么啊!
激情成就梦想。。。

初二

饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章美女勋章在线达人勋章爱心勋章

地板4楼
翠翠姐实名认证 发表于 2011-11-12 09:48:24 |
原来是这样的呀!又让我长一见识了
http://liucuise.taobao.com

初一

饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章活动勋章在线达人勋章

情感状态 单身

坑口壹号 发表于 2011-11-12 10:11:31 |
蝶恋花,优美生动的美丽蝴蝶,漂亮清香的醉人花朵。

评分

虫虫掌门人 + 20 + 10

赤裸裸的降临,清白的离去!

1万

硕士

活动勋章饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章帅哥勋章在线达人勋章爱心勋章

祖ˇ哥实名认证 发表于 2011-11-12 10:23:26 |
给我们上了一课,掌门人

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:36:42 |
砍柴郎 发表于 2011-11-12 08:09

2万

超级版主

佛曰:对自己要狠点..

饶客勋章版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章帅哥勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

情感状态 一切随缘

彬临城下 发表于 2011-11-12 10:39:51 |
掌门人的技术是越来越好了。
新浪微博: 彬临城下002 ,求粉求粉..

1万

版主

美女勋章活动勋章饶客勋章优秀会员勋章在线达人勋章版主勋章爱心勋章

鈈い簡々單 发表于 2011-11-12 10:42:28 |
原来如此
/莪要菂,幷吥多、⿴在莪痛菂时候,抱抱莪。对莪,说ー句 |'寶貝¨,别怕,  伱,还有峩 ⿴

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:43:27 |
zhan0768 发表于 2011-11-12 09:03
你把人家的卵带回家它能适应啊!而且孵出后这幼虫在你家吃什么啊!

告诉你啊,做虫可是最幸福的了。整天就是躺在食物上,饿了就咬一口,吃饱了就在食物上呼呼大睡!它趴那的就是我给它投放的食物柑橘嫩叶和黄皮的叶子啊。

1万

版主

美女勋章活动勋章饶客勋章优秀会员勋章在线达人勋章版主勋章爱心勋章

鈈い簡々單 发表于 2011-11-12 10:43:27 |
还见到了久违的黄丹树
/莪要菂,幷吥多、⿴在莪痛菂时候,抱抱莪。对莪,说ー句 |'寶貝¨,别怕,  伱,还有峩 ⿴

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:43:48 |
翠翠姐 发表于 2011-11-12 09:48
原来是这样的呀!又让我长一见识了

好玩不?翠翠

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:44:15 |
坑口壹号 发表于 2011-11-12 10:11
蝶恋花,优美生动的美丽蝴蝶,漂亮清香的醉人花朵。

感谢一起来分享。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:45:37 |
祖ˇ哥 发表于 2011-11-12 10:23
给我们上了一课,掌门人

祖哥的聆听就是对我的鼓舞!

初二

饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章美女勋章在线达人勋章爱心勋章

翠翠姐实名认证 发表于 2011-11-12 10:48:28 |
虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:43
好玩不?翠翠

好玩,我很想拍一张照片,在小河边,一群蝴蝶围着我转
http://liucuise.taobao.com

1万

硕士

活动勋章饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章帅哥勋章在线达人勋章爱心勋章

祖ˇ哥实名认证 发表于 2011-11-12 10:50:40 |
虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:45
祖哥的聆听就是对我的鼓舞!

看掌门人的贴,受益匪浅。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:50:49 |
鈈い簡々單 发表于 2011-11-12 10:43
还见到了久违的黄丹树

黄丹树就是这款蝴蝶的寄主。每一款蝴蝶都有它不同的寄主,以避免把一棵树的叶子全食光!

1万

版主

鈈い簡々單 发表于 2011-11-12 10:54:34 |
虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 10:50
黄丹树就是这款蝴蝶的寄主。每一款蝴蝶都有它不同的寄主,以避免把一棵树的叶子全食光!

真的很感谢掌门跟我们分享知识
让我重新来认识它们
也让我看到它们美丽的一面

四年级

鬼就是哥,哥就是鬼,哥就叫做鬼哥

帅哥勋章分享达人勋章在线达人勋章优秀会员勋章爱心勋章

深夜〃鬼敲门 发表于 2011-11-12 10:54:47 |
为了那块大银  飘过

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2011-11-12 11:57:09 |
鈈い簡々單 发表于 2011-11-12 10:54
真的很感谢掌门跟我们分享知识
让我重新来认识它们
也让我看到它们美丽的一面

说到认识它们,更要深入地知道它和人类的息息相关,蝴蝶的幼虫除了菜粉蝶,则青菜上趴着的青虫,然后变成白色的那种蝴蝶对菜农影响较大外,其余吃植物的蝴蝶幼虫对植物影响不大的,化蝶成虫以后不再吃植物叶子,而是吸食一些花粉和露水,成虫有帮助植物授粉的功效,因此功过基本持平。由于蝴蝶色彩丰富艳丽,翩翩起舞时十分优美可爱,因此,蝴蝶也自然成了我国一种不可多得的文化。
联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2024-6-26 10:07 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net