饶客网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻常野草不寻常的故事

2万

5万

管理员

饶客记者勋章优秀版主勋章

情感状态 单身

微信扫一扫,下载APP
楼主1楼
虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:10:48 | |阅读模式

马上注册,结交更多客家好友,享用更多网站功能,让你轻松玩转饶客网。

立即注册 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x
寻常野草不寻常的故事

本帖链接:https://www.raoke.net/27095_1_1.shtml

这种被老人叫做”飞风草“的野草在老家实在是太常见了。小时候常割来喂猪。然而,大家可否注意过,
这种野草原来大有文章呢。

昭和草

中文学名:昭和草
英文学名 Crassocephalum rabens (Juss. ex Jacq.) S. Moore.
科别 菊科,昭和草属
别名 神仙菜、假茼蒿、飞机草、野木耳
形态特征 相传在二次大战期间,日军为长期在台湾作战,特地以飞机在宝岛上空撒播其种子,时为昭和年间,因以得名。株高30-80cm,茎叶柔软多汁,基部叶呈羽状深裂,叶缘有不规则锯齿,头状花红褐色,下垂性,全部由细瘦的管状花所组成,特徵极为明显,瘦果有白色冠毛 ,能四处飞扬散布,以扩充地盘。
用途 昭和草可以说是野菜中的佼佼者,几乎全株可食,幼苗或嫩茎叶洗净,或以大蒜素炒,或加肉丝齐炒,味如茼蒿,百吃不厌,头状花未开前采下,以面粉、蛋汁调匀,油炸食用,味道亦佳。较成熟的茎枝去皮后切段,既可炒食、煮食,也可腌渍成小菜,滋味足以媲美一般蔬菜。昭和草繁殖力及适应力惊人,全省海拔两千五百公尺以下的山野、田边、庭园、荒地乃至海边都有其族群存在,全年皆可采集,春至夏季尤佳。

昭和草的花和红背子(学名:一点红、叶下红)有些相似。
昆虫是个极其博大的世界,以它们为友,不孤单。

2万

4万

博士后

小笨蛋

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

情感状态 已婚

沙发2楼
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:16:40 |
呵呵,每颗草都有一个故事,每个人也有,哈哈
姐已经是孩子他妈了

2万

5万

管理员

情感状态 单身

板凳3楼
 楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:18:53 |
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:16
呵呵,每颗草都有一个故事,每个人也有,哈哈

你喜欢花花草草,果然脚步很快啊。

2万

4万

博士后

小笨蛋

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章活动勋章在线达人勋章爱心勋章

情感状态 已婚

地板4楼
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:20:02 |
虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:18

呵呵,必须的
姐已经是孩子他妈了

2万

4万

博士后

小笨蛋

情感状态 已婚

失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:20:26 |
虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:18

我喜欢的花花草草那可多了,中药材偏多
姐已经是孩子他妈了

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:21:59 |
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:20
我喜欢的花花草草那可多了,中药材偏多

可以说每一种花草都是一种中药材。

2万

4万

博士后

小笨蛋

情感状态 已婚

失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:23:23 |
虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:21
可以说每一种花草都是一种中药材。

嗯嗯,差不多。
但是我以前是学中西药的,学校里也有植物园,还有标本园,经常去那里闲逛,所以对中药材这块比较熟悉
姐已经是孩子他妈了

2万

5万

海归

饶客网老同志

屋下来自 饶洋镇

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章帅哥勋章饶客记者勋章在线达人勋章爱心勋章

情感状态 热恋

詹前程实名认证 发表于 2012-9-10 22:24:44 |
这种在老家经常看到

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:26:21 |
詹前程 发表于 2012-9-10 22:24
这种在老家经常看到

是的经常见,就是没有注意还是精品佳肴!

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:26:55 |
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:23
嗯嗯,差不多。
但是我以前是学中西药的,学校里也有植物园,还有标本园,经常去那里闲逛,所以对中药材 ...

多学点充实自己!很好。

2万

4万

博士后

小笨蛋

情感状态 已婚

失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:30:30 |
虫虫掌门人 发表于 2012-9-10 22:26
多学点充实自己!很好。

呵呵,是啊,至少有一天自己能够用到
姐已经是孩子他妈了

1万

5万

管理员

自由职业者

活动勋章饶客记者勋章爱心勋章

情感状态 已婚

木钱哥实名认证 发表于 2012-9-10 22:56:04 |
改天去弄点来炒,试一下味道。
【公告】严禁恶意灌水管理条例
路过,看看,纯表情,支持,顶,大银,同样内容多次复制重复在1个主题或多个主题回帖,等之类毫无意义的回贴都视为恶意灌水贴,发现1次扣10大银,屡扣不止永久禁言;
媒体合作QQ:6928802 广告招商:0768-8626153,18933050310
微信报料:raokenet 邮件投稿:6928802@qq.com 联系地址:饶平县新丰镇中心小学1号商铺(饶客网办事处)

五年级

屋下来自 饶洋

饶客记者勋章

SkyのC 发表于 2012-9-10 22:58:49 |
认识了

1万

3万

超级版主

人生路茫茫 〃无尽苦要尝

饶客勋章老版主勋章优秀会员勋章分享达人勋章活动勋章爱心勋章

人生叹喃实名认证 发表于 2012-9-11 00:42:54 |
这种草好像有点味道。
过的开心就好,
                  攀比换不回来快乐.

1万

2万

博士

管理员

活动勋章在线达人勋章优秀会员勋章饶客勋章爱心勋章

情感状态 单身

流年 发表于 2012-9-11 01:36:46 |
  能吃、、、

高一

活动勋章在线达人勋章爱心勋章分享达人勋章回帖达人勋章优秀会员勋章饶客勋章

情感状态 我和她很好

刘增港实名认证 发表于 2012-9-11 02:25:48 |

嘻嘻....
谁让你心动?
谁让你心痛?
谁会让你偶尔想要拥他在怀中?
谁又在乎你的梦?
谁说你的心思他会懂?
谁为你感动?

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-11 07:11:48 |
失意的梦女孩 发表于 2012-9-10 22:30
呵呵,是啊,至少有一天自己能够用到

可不要学神农尝百草哦。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-11 07:12:55 |
木钱哥 发表于 2012-9-10 22:56
改天去弄点来炒,试一下味道。

嗯。。。不过,一定要确认周边环境,小心农药污染。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-11 07:13:50 |
SkyのC 发表于 2012-9-10 22:58
认识了

嗯。。。

2万

5万

管理员

情感状态 单身

楼主| 虫虫掌门人 发表于 2012-9-11 07:14:48 |
人生叹喃 发表于 2012-9-11 00:42
这种草好像有点味道。

别名假茼蒿,意是有接近茼蒿的味道。
联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2024-6-26 09:47 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net